Среда, 6 мая, 2020
Сейчас просматриваете по дате
О стабильности в условиях шторма
Казалось бы, какая может быть стабильность в ситуации, когда любые планы и предположения могут быть рассчитаны не более чем на три дня вперед? Однако, по мнению президента Новосибирского Банковского клуба Владимира Женова, даже в условиях финансового шторма вкупе с пандемией коронавируса человек способен найти то, на что можно опереться и выстоять.
— Да, ситуация сложная, во всех смыслах, что политическая и экономическая, что наша с вами обычная человеческая жизнь. Здесь необходимо опираться прежде всего на себя, на свою семью и собственный разум. Наша профессиональная деятельность тесно переплетена с бытовыми моментами, в условиях пандемии это особенно важно. Нужно помнить о ценности нашей жизни и окружающих нас людей. Осознайте, насколько серьезна опасность. Надо не просто планировать, а реально выполнять все профилактические меры, будь то мытье рук, социальное дистанцирование или перевод сотрудников на удаленную работу. Не надо никаких ложных трудовых подвигов. Нет, я не эгоист, но давайте думать о себе. Дай бог, чтобы Новосибирскую область беда не коснулась также сильно, как часть других российских территорий. Мне импонируют настойчивость и профессиональная грамотность нашего регионального правительства, и я надеюсь, что привычные российские разгильдяйство, безалаберность и авось не возьмут верх над нами.
Что касается деловой сферы, то повторюсь, опору нужно искать в самих себя и в коллективе. Цепочки финансово-экономических связей рвутся по всему миру. Рынки падают. Но разве это причина для того, чтобы нам упасть духом? Мы, россияне, закалены кризисами и спокойно относимся к дефициту те же продуктов, товаров первой необходимости или дезинфицирующих средств. У нас каждая семья прекрасно знает все рецепты выживания. Справимся.
Если говорить в целом о нашей стране, то кризисы в деловой сфере для нас, увы, тоже не новость. Нынешняя ситуация – это, фактически, для России жесткий тест на государственность, на выживаемость финансово-экономической системы, этакая проверка стрессоустойчивости. Мы все знаем, что Центробанк РФ раз за разом скрупулезно и профессионально разрабатывал всевозможные сценарии развития кризиса, но, думаю, сочетания стольких неблагоприятных факторов не мог предусмотреть ни один сценарий. Беда не приходит одна, эта пословица в точности описывает ситуацию. Для нового правительства России, для федеральных, региональных и муниципальных властей происходящее является серьезным испытанием, которое они обязаны выдержать.
Банковским служащим и их руководителям сейчас приходится несладко. Я не делаю прогнозы, а лишь выскажу мнение: лишь в 4-м квартале 2020 года деловая активность встанет на рельсы нормальной работы. Что же сейчас? Не опускать руки, объединяться, работать с контрагентами. Некоторые инструменты поддержания деятельности и даже ее развития остались доступными. Конечно, понимание своих возможностей у всех разное, кто-то до минимума сворачивает деятельность, кто-то наоборот рискует и покупает акции по бросовой цене, следуя железному закону рынка: когда все падает – покупай. Это ни в коем случае не рекомендация инвесторам, которым можно лишь посоветовать руководствоваться здравым смыслом, опытом и готовностью к тому, что любые планы могут быть разрушены.
Возможно, у кого-то возникает вопрос: а нужно ли в такой ситуации проводить конкурс «Финансист года»? Конечно, нужно. Наши победители это те, кто пользуется деловым уважением в отрасли, те, кто признан, чье имя ассоциируется с финансовой сферой. Я всегда был сторонником любого рода реперной оценки, лишь бы эти конкурсы не проводились ради галочки. Каждому руководителю очень важно общественное позиционирование, признание его услуг коллегами по цеху.
Более того, финансовая сфера является междисциплинарной и межотраслевой, для нас значимо признание и других участников рынка. В начале, когда только продвигали идею конкурса «Финансист года», приходилось доказывать, что финансовые организации такие же равноправные стороны рыночных отношений, как и все другие. Банк, по сути, как завод или фабрика, работает по тем же экономическим и управленческим законам, просто конечная продукция у всех разная. Поэтому этот конкурс важен, и особенно важен сегодня. Сейчас как никогда роль личности в руководстве банковской, страховой или инвестиционной организации необычайно важна. Это не пир во время чумы, и не отрицание угроз и рисков. Нет, это желание подчеркнуть, что жизнь деловая, финансовая, экономическая продолжается.
Возвращаясь к ситуации… Что диктует писаный и неписаный кодекс поведения банкира в условиях кризиса по отношению к своим партнерам и клиентам? Первое и единственное — безупречное выполнение взятых на себя обязательств. Нам остается тоже самое ждать от своих партнеров. Дай бог, чтобы так оно и было.
Кризис проверяет абсолютно всех, но в различных масштабах и по-разному. Любого рода ситуация, связанная с общественным явлением, отражает степень той самой корпоративной культуры, о которой так много говорят, а еще нашу гражданственность. С удовлетворением отмечу, что Новосибирский Банковский клуб активно участвует в подписании ходатайства к федеральным властям о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Мы собрали уже более тысячи подписей и не собираемся останавливаться на этой цифре.
И да, кризис не навсегда! За окном весна!
Подготовила Татьяна Емич для буклета конкурса «Директор года-2019».
Не выходя из дома: электронная подпись и отправка налоговой декларации в онлайн-бухгалтерии Райффайзенбанка
Клиенты Райффайзенбанка из малого бизнеса могут сформировать, подписать и подать в ФНС налоговую декларацию за 2019 год в бесплатной онлайн-бухгалтерии. Выпуск облачной квалифицированной электронной подписи (КЭП)i также бесплатен и займет 1-2 дня.
Новая функциональность уже доступна ИП на УСН Доходы без сотрудников в интернет-банке Райффайзен Бизнес Онлайн. Все необходимые для выпуска КЭП документы привезет курьер в удобное для клиента время и место.
Три способа подачи декларации
Подать налоговую декларацию за 2019 год ИП на УСН должны до 30 июля 2020 года. Чтобы сформировать декларацию, необходимо в разделе «Бухгалтерия» в интернет-банке для малого бизнеса перейти во вкладку «Налоги-Декларация»; проверить суммы дохода по каждому кварталу, скорректировать, если необходимо, и указать уплаченные страховые взносы. Декларация будет рассчитана и сформирована автоматически. Готовую декларацию можно:
1. скачать в формате PDF, распечатать, подписать и отнести в налоговую;
2. скачать в формате XML, отправить документ в электронном виде через личный кабинет на сайте nalog.ru или через операторов ЭДО (компании, которые предоставляют услуги электронного документооборота);
3. подписать с помощью облачной КЭП и отправить в ФНС прямо из онлайн-бухгалтерии Райффайзенбанка.
После подачи отслеживать статус декларации клиент может в Райффайзен Бизнес Онлайн — здесь будут автоматические отображаться ответы налоговой службы. Также в онлайн-банке будут доступны все остальные требования от налоговой.
«Мы делаем ставку на развитие тех цифровых сервисов, которые делают управление финансами для наших клиентов из малого бизнеса проще и удобнее. Автоматический расчет и онлайн оплата всех необходимых платежей, возможность автоматического расчета и отправки декларации, налоговый календарь с напоминаниями в онлайн-бухгалтерии – все это, наряду с качественными и удобными цифровыми сервисами, экономит время предпринимателя на более важные задачи в их бизнесе», — сказал Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.
В онлайн-бухгалтерии предпринимателям на УСН Доходы также доступны: налоговый календарь, напоминающий о предстоящих налоговых событиях; возможность редактирования учета доходных операций при расчете налога; налоговый калькулятор, автоматически рассчитывающий авансовый платеж с возможностью отправки в налоговую; оплата страховых взносов.