Четверг, 13 августа, 2020

Сейчас просматриваете по дате

 

«В федеральных сетях: как выживают региональные банки»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приглашает принять участие в онлайн-конференции «В федеральных сетях: как выживают региональные банки», которая состоится 20 августа 2020 года при поддержке Ассоциации банков России. Начало в 11:00

В рамках мероприятия «Эксперт РА» представит результаты обзора о преимуществах, проблемах и перспективах региональных банков, а также рейтинг финансовой устойчивости региональных банковских систем.

Представители региональных банков, Ассоциации «Россия» и аналитики агентства «Эксперт РА» обсудят проблемы региональных банков и возможные решения по стимулированию и поддержанию стабильности банковской системы на региональном уровне.

Основные темы:

  • Особенности конкурентоспособных бизнес-моделей региональных банков.
  • Конкуренция с федералами и регуляторное давление – в этом ли корень всех зол?
  • Перспективы региональных банков: укрупняй и властвуй
  • Господдержка региональных игроков: необходимая мера или спасение утопающих?

Докладчики:

   

Анатолий Аксаков, председатель совета Ассоциации банков России

 
   

Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора «Эксперт РА»

 
   

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России

 
   

Александр Сараев, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»

 
   

Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»

   

Николай Тарасов, директор департамента банковского развития Ассоциации банков России

 
   

Александр Втюрин, заместитель председателя правления банка «Хлынов»

 
     

12 августа в Правительстве НСО состоялось совещание по вопросам преступлений, совершаемых в банковской сфере с использованием IT-технологий

12 августа в Правительстве НСО состоялось совещание по вопросам преступлений, совершаемых в банковской сфере с использованием IT-технологий. Открыл совещание В.Ю. Голубенко, заместитель Председателя Правительства НСО – министр финансов и налоговой политики НСО. О взаимодействии с банками по выявлению лиц, совершающих преступления в сфере IT-технологий рассказал К.В. Гаврин, заместитель начальника ГУ МВД России по НСО – начальник полиции. О проблемах, возникающих при расследовании уголовных дел по преступлениям в сфере IT – технологий доложила А.А. Нестеренко, и.о. заместителя начальника ГУ МВД России по НСО, начальник ГСУ. О текущей ситуации с выявлением фактов мошеннических действий в банковской сфере и мерах по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и иными органами  власти доложили В.В. Шапоренко (Левобережный), И.Н. Демчук (Банк «ФК Открытие»), С.А. Могильников (Банк ВТБ), О.В. Коновалова (Сбербанк), К.А. Васильев (Банк «Акцепт»).

Президент Новосибирского банковского клуба В.Г. Женов отметил, что проблемы финансового мошенничества касаются не только Новосибирской области, но и всех регионов России. Мошенники становятся все изощренней, расширяют применение социальных технологий. Он предложил создать постоянно действующую рабочую группу по взаимодействию с правоохранительными органами, Новосибирский банковский клуб готов взять на себя все организационные хлопоты. При этом отметил особую роль Дома финансового просвещения в процессе повышения финансовой грамотности населения.

Пять тысяч рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с мошенниками, действующими под видом банковских работников

Добрый день!

Коллеги, сегодня состоялось наше онлайн-мероприятие о мошенничестве. Спасибо за участие всем, кто подключался!

Мы рассказали о статистике случаев, поделились типичными кейсами, которые сами отловили.

Для тех, кто не смог подключиться – будет ссылка на запись, я пришлю чуть позже.

А пока отправляю релиз на основе данных, которыми мы делились.

По данным опроса «Лаборатории Касперского»*, в среднем сумма ущерба от действий мошенников, представляющихся сотрудниками банковских организаций, составляет пять тысяч рублей. Об этом рассказал эксперт компании на совместной онлайн-конференции с Райффайзенбанком.

 

Согласно результатам опроса, в первой половине 2020 года со злоумышленниками, действующими от имени банков, хотя бы раз сталкивались более половины россиян (58%). В подавляющем большинстве случаев (более 90%) речь идёт о телефонном мошенничестве, причём звонки поступают в основном в рабочее время — с понедельника по четверг, с 11 до 18 часов.

 

Злоумышленники серьёзно готовятся к таким звонкам и активно используют методы социальной инженерии. Так, в 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество того, кому звонили. Наиболее распространёнными легендами были необходимость подтвердить данные (72%), сообщение о блокировке карты (58%) и предложение кредита (57%).

 

Почти в половине случаев (46%) злоумышленники пытались получить код из СМС или данные карты, а в каждом пятом случае (21%) — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счёт.

 

«Объёмы телефонного мошенничества продолжают расти, но, к сожалению, многие люди по-прежнему не умеют распознавать мошенников и лишаются денег в результате простейших схем. Мы напоминаем, что настоящий сотрудник финансовой организации никогда не будет возражать против завершения разговора, а вот мошенник, наоборот, будет прилагать все усилия и прибегать к разным психологическим уловкам для того, чтобы тот, кому он звонит, не положил трубку. Поэтому в любом случае лучше закончить разговор и перезвонить на официальный номер банка», — напоминает Сергей Голованов, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского».

Растущий интерес мошенников к схеме, опирающейся на доверие граждан к известным на рынке банковским аналитикам, в первой половине 2020 года зафиксировали эксперты Райффайзенбанка. Наибольшим вниманием со стороны мошенников пользуются имена Дениса Порывая и Станислава Мурашова. Аферисты звонят от их имени клиентам банка, предлагая «инвестиционные идеи», схемы их реализации и детали для перевода средств на счёт. Сразу после совершения транзакции «аналитик» пропадает, соответственно, клиенты теряют деньги, а реальные аналитики получают репутационный ущерб.

 

«Банковские аналитики никогда не инициируют контакт с физическими лицами, не предлагают им инвестиционные идеи, не обсуждают детали их реализации, не запрашивают личную информацию, в том числе финансового характера, и не предлагают осуществление каких-либо финансовых операций. При любом звонке от такого “аналитика” рекомендуем класть трубку и перезванивать напрямую в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на сайте raif.ru. Также стоит обратиться в банк и при получении письма подобного содержания», — отмечает Павел Нагин, руководитель группы мониторинга и предотвращения кибератак отдела информационной безопасности Райффайзенбанка.

 

В связи с этим «Лаборатория Касперского» и Райффайзенбанк напоминают о базовых правилах безопасности, которые позволят противостоять телефонным мошенникам:

  • с осторожностью относиться к любым звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков;
  • не переходить по сомнительным ссылкам из СМС или сообщений в мессенджерах;
  • ни в коем случае никому и никогда не сообщать CVV и одноразовые коды из СМС или push-уведомлений;
  • в случае любых подозрений немедленно положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно по номеру, указанному на обратной стороне карты;
  • установить защитное решение, определяющее мошеннические и спам-номера, такое как Kaspersky Who Calls.

 

*В опросе, проведённом в первой половине 2020 года, участвовало 500 респондентов.