ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 4 КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА

В 4 квартале 2016 года в опросах по обследованию условий банковского кредитования (далее УБК) в Новосибирской области приняли участие 26 региональных банков и филиалов иногородних кредитных организаций, на долю которых приходилось 84,4% задолженности по кредитам, полученным заемщиками области1.
Результаты обследования показали, что в 4 квартале 2016 года усилился процесс смягчения условий банковского кредитования банками и филиалами. Индекс BLT2, характеризующий общее изменение условий кредитования, оставался в зоне отрицательных значений («-32,9 пп»), продолжая динамику смягчения со 2 квартала 2015 года.
УБК продолжили смягчаться для всех категорий заемщиков. Со 2 квартала 2016 года смягчение в сегменте кредитования физических лиц имеет более выраженный характер по сравнению с другими сегментами. По результатам 4 квартала 2016 года в наибольшей степени смягчились условия ипотечного и потребительского кредитования.
Основными факторами, оказывающими смягчающее влияние на изменение УБК, явились изменение условий кредитования банками и небанковскими кредиторами – конкурентами, условия привлечения средств на внутреннем рынке, а также изменение ситуации с ликвидностью.
Смягчение условий кредитования проявилось, прежде всего, в сокращении процентных ставок по кредитам (положительное влияние оказало снижение ключевой ставки в сентябре), наиболее значительные изменения — в сфере потребительского кредитования, снижении требований к обеспечению кредита, увеличении максимального размера для населения, расширении спектра категорий заемщиков. Ужесточение УБК проявилось в усилении требований к финансовому состоянию заемщика для всех категорий заемщиков. Изменение других параметров кредитования было разнонаправленным:
В кредитовании крупных корпоративных клиентов повышены требования к максимальному сроку кредита, снижены дополнительные сборы и комиссии.
В кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса расширен спектр направления кредитования и увеличен максимальный срок кредита.
В секторе ипотечного и потребительского кредитования увеличен максимальный размер и срок кредита, а также расширен спектр кредитных программ.
В 1 квартале 2017 – 2 квартале 2017 гг. банки предполагают продолжить смягчать условия кредитования для всех основных категорий заемщиков на фоне роста конкуренции между банками.
В 4 квартале 2016 года со стороны всех категорий заемщиков возрос спрос на долгосрочные кредиты. Наибольшим спросом пользовались потребительские кредиты (сроком свыше 1 года) и ипотечные кредиты. Рост спроса на ипотечные кредиты объясняется завершением государственной программы по субсидированию ипотеки (дата окончания 01.01.2017); увеличение спроса на потребительские кредиты было сезонным явлением. Малый и средний бизнес по сравнению с 3 кварталом 2016 года также характеризовался значительным увеличением спроса на краткосрочные кредиты (сроком до 1 года).
Продолжилась тенденция снижения спроса (со 2 квартала 2016 года) на реструктуризацию ранее выданных кредитов со стороны малого и среднего бизнеса. При этом со стороны населения наблюдался рост спроса на реструктуризацию как ипотечных, так и потребительских кредитов (банки предлагают «льготные» условия на рефинансирование кредитов выданных в других кредитных организациях). Со стороны крупных корпоративных заемщиков рост спроса на реструктуризацию ранее выданных кредитов был незначительным.
Банки и филиалы ожидают увеличения спроса на банковские кредиты в 1 и 2 кварталах 2017 года со стороны всех категорий заемщиков, в большей степени на потребительские кредиты.

Более подробная информация во вложении.

УБК 4 квартал 2016


Комментарии закрыты