12 апреля 2018 года состоялась XV Конференция Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий

12 апреля 2018 года в Новосибирске состоялась XV Конференция Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, посвященная подведению итогов работы ассоциации в 2015-2017 гг. и перспективам развития в 2018-2020 гг.

В работе отчетно-выборной конференции ассоциации приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель губернатора Сергей Сёмка, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков, руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев, члены Совета содействия МАРП, руководители отраслевых ассоциаций, предприятий и организаций региона.

Конференцию открыл Президент МАРП, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов. Он представил вниманию участников конференции отчет о деятельности ассоциации за 2015-2017 годы и перспективах развития в 2018-2020 годах.По его словам, за это время в поле зрения МАРП были такие важные  направления, как: повышение эффективности взаимодействия органов власти и бизнеса, налоговой, промышленной и инновационной политики, подготовки кадров, привлечение финансовых ресурсов и инвестиций, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, ценовая политика естественных монополий, возможности и механизмы частно-государственного партнерства и многие другие.

В качестве стратегических приоритетов развития экономики Анатолий Масалов обозначил: развитие человеческого капитала; рост промышленного производства в приоритетных отраслях и развитие цифровой экономики; обеспечение лидерства по внедрению инноваций, развитие науки, повешение восприимчивости реального сектора экономики к инновациям; развитие межрегионального и международного взаимодействия, рост экспорта, увеличение в структуре экономики доли товаров с высокой добавленной стоимостью; сбалансированное развитие Новосибирской агломерации и сельских территорий, кардинальное обновление и развитие глубокой переработки с/х продукции; развитие и расширение сферы образования и подготовки квалифицированных кадров.

Обращаясь к предпринимателям, Андрей Травников отметил, что по инициативе и при активной поддержке МАРП в минувшем году был создан государственный Фонд развития промышленности Новосибирской области. Региональные власти готовы рассматривать увеличение размера уставного капитала этого фонда, чтобы иметь возможность оказывать через  него поддержку большему количеству предприятий. «Главное, чтобы были достойные проекты», — подчеркнул губернатор. Ключевая задача – стимулировать развитие экономики, направлять ресурсы в те отрасли, которые обеспечат максимальную бюджетную эффективность

Он также отметил, что благодаря программе реиндустриализации, появилась возможность «наши региональные проекты выносить на федеральный уровень для формирования мер поддержки не только финансовой, но и снятия законодательных ограничений, привлечения внимания федерального центра и государственных корпораций к проектам новосибирских предприятий».  По его мнению, чтобы и дальше сохранить внимание Правительства РФ к промышленности региона,  необходим новый подход к этой программе.

Губернатор призвал руководителей предприятий активнее использовать возможности территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданных в рабочих поселках Линево и Горный.

Слова благодарности руководителям крупнейших предприятий города высказал Анатолий Локоть. Город напрямую заинтересован в стабильности и дальнейшем развитии предприятий, поскольку поступающие от их деятельности налоги, являются значительным источником пополнения  городского бюджета, что в свою очередь позволяет городу выполнять социальные программы и обязательства. Кроме того, мэрия будет всемерно содействовать расширению круга предприятий – поставщиков продукции и технологий для городского хозяйства.

Об основных задачах, которые предстоит решать в ближайшее время, говорил президент Новосибирской городской ТПП, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.По его словам,необходимо обеспечить рост инвестиций и объёмов проектного финансирования, доступность кредитных ресурсов в экономике и, в первую очередь, для субъектов малого и среднего предпринимательства, уделить особое внимание подготовке кадров для обеспечения роста компетенций в приоритетных отраслях и роста занятости в реальном секторе, остановить рост тарифов на электроэнергию и многое другое.

На основе предложений участников конференции будут определены дополнительные меры по реализации принятых программ и решению ключевых стратегических задач экономики региона.

В рамках Конференции состоялись выборы президента и исполнительного органа Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий. Открытым голосованием Президентом МАРП избран Сергей Вадимович Карпекин, генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания».

В числе ведущих конференции был Владимир Гаврилович Женов – президент Новосибирского банковского клуба, вице-президент МАРП. На ней присутствовали и приняли активное участие Владимир Викторович Шапоренко (генеральный директор банка «Левобережный»), Лариса Евгеньевна Кучендаева (управляющий филиалом УБРиР) и другие члены Банковского клуба.

 

Для справки:

Новосибирская городская торгово-промышленная палата и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (как ассоциативный член Палаты) на протяжении более 15 лет ведут активную совместную работу по решению приоритетных вопросов развития экономики региона. В рамках делового сотрудничества проводятся круглые столы, конференции и форумы по актуальным вопросам ведения бизнеса, которые позволяют привлечь максимальное число экспертов и более детально рассматривать наиболее важные проблемы развития различных отраслей хозяйства. Итогом такого сотрудничества становятся оптимальные, взвешенные предложения, которые учитываются при разработке целевых и ведомственных программ, внесении поправок в законодательные нормативные акты Новосибирской области.

Комментарии закрыты