25 февраля 2019 г. состоялась встреча В.Г. Женова с генеральным консулом ФРГ Д-ром Петером Бломайером

25 февраля 2019 г. председатель Совета НГТПП Владимир Женов и президент палаты Юрий Бернадский провели деловую встречу с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске, д-р Петером Бломайером.

Господин Петер Бломайер, назначенный генеральным консулом Германии в Новосибирске в декабре 2018 года, посетил Новосибирскую городскую ТПП с целью налаживания взаимодействия с Палатой, а также для установления деловых контактов между германским и новосибирским бизнесом.

Обращаясь с приветственным словом к господину Петеру Бломайеру, Владимир Женов отметил, что генеральное консульство и НГТПП связывают давние дружеские и деловые контакты, и со своей стороны, руководство Палаты рассчитывает на крепкое и долговременное сотрудничество. Он подчеркнул, что экономические взаимоотношения между Новосибирском и Германией очень важны.

Господин Петер Бломайер отметил, что его основная задача – это поддержка и сопровождение экономических связей. Германские компании проявляют «живой» интерес к регионам Сибири, где есть свои преимущества, но есть и проблемы. Одной из основных проблем генеральный консул назвал санкции, которые снижают возможности для сотрудничества. Тем не менее, он считает, что и в рамках санкций есть достаточный потенциал для развития взаимовыгодных отношений. 80% германских компаний – это малый и средний бизнес, и они готовы работать с российскими компаниями.

Юрий Бернадский привел данные внешнеторгового оборота новосибирских компаний за минувший год, которые говорят о росте торговли с зарубежными партнерами. Он подчеркнул, что за последний год несырьевой экспорт продукции новосибирских предприятий в страны Дальнего Зарубежья вырос на 70%. Россия активно выстраивает внешнеэкономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Новосибирские компании выходят на рынки Вьетнама, Таиланда, Китая.

Президент Палаты отметил, что есть большой потенциал для деловых контактов в таких, активно развивающихся сферах новосибирской экономики, как биофармацевтическая отрасль, которую представляет большая группа компаний, работающих в биотехнопарке. Готовы к сотрудничеству инновационные медицинские компании-резиденты медтехнопарка. Взаимный интерес может вызвать сотрудничество в агропромышленной сфере. В регионе реализуются программы реиндустриализации и техперевооружения предприятий, поэтому есть востребованность в высокотехнологичном оборудовании. В связи с масштабным строительством спортивных комплексов, возможны интересные предложения в

строительной сфере. Достаточно актуальным может быть сотрудничество в сфере сбора и утилизации бытовых отходов.

Владимир Женов обозначил, что одним из стратегических направлений деятельности Палаты является развитие международного сотрудничества. НГТПП ежегодно формирует бизнес-миссии новосибирских предпринимателей, как за рубеж, так и в пределах России, а также организует прием иностранных делегаций в Новосибирске. Задача Палаты – помочь предпринимателям найти друг друга. Для этого регулярно проводятся мероприятия, способствующие налаживанию контактов новосибирских и зарубежных предприятий, расширению международного сотрудничества, реализации совместных бизнес-проектов.

В рамках текущего визита между представителями генерального консульства ФРГ в Новосибирске и руководством НГТПП была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества и организации совместных мероприятий, способствующих укреплению деловых контактов между предпринимателями двух стран.

 


Комментарии закрыты