Алексей Елезов, человек и главнокомандующий

Новосибирск простился с Алексеем Борисовичем Елезовым — общественным деятелем, промышленником, бизнесменом.

Месяц назад я в очередной раз перебирал архивы, откладывал материалы про Лешу. Хотел при случае преподнести в качестве сюрприза диплом, который ему вручили в 1995 году. Диплом о звании «Сибиряк года» в номинации «Промышленность». Помню, Саше Карелину тогда такое же присвоили в сфере спорта, а мне — в финансовой. Мы все этими первыми званиями очень гордились.

Я буду называть его Лешей, чего мало кто мог себе позволить. Но у нас сложились такие отношения, что я имею на это право, и зачастую его именно так и называл.

Мы подружились на фоне формирования МАРП — этого уникального общественного объединения, значение которого для истории, я считаю, еще толком не изучено и не проанализировано. То есть история это значение уже доказала, а историки еще не рассудили.

Но узнал я об Алексее Борисовиче еще до создания МАРП — в те времена, когда она еще носила название «Ассоциация молодых руководителей СССР».

В формировании ассоциации было два основных пути: по партийно-комсомольской линии и через Институт экономики СО РАН, точнее — через Клуб директоров, созданный при институте знаменитым Абелом Аганбегяном. Мы с Абелом Гезевичем были очень близки. Как-то раз он мне рассказывал про свой спецфакультет, созданный для формирования новых компетенций руководителей промышленных предприятий: «Я горжусь всеми, кого мы выпустили. Но обрати особое внимание на Елезова».

Сегодня в моем архиве есть копия выписки из его трудовой книжки, заканчивающаяся строкой «с 1985 по настоящее время — Генеральный директор Новосибирского промышленно-торгового швейного объединения им. ЦК Союза швейников». Тогда я знал это предприятие как захудалую фабричонку со странным названием, а про Алексея Борисовича — что это один из участников так называемого «чкаловского десанта». В конце 80-х годов партия в очередной раз почувствовала (и правильно сделала!), что настоящих руководящих кадров на производстве не хватает, и пошла за ними на ведущие оборонные предприятия СССР, в частности, на завод имени Чкалова. После этого Елезова направили на НПТШО, Василия Веретено — на фабрику «Северянка», Андрея Беца — на завод имени XVI партсъезда, ныне «Станкосиб».

Полную версию статьи В.Г. Женова можно прочитать по ссылке https://newsib.net/obshchestvo/in-memoriam-aleksej-elezov-chelovek-i-glavnokomanduyushhij.html или в номере газеты «Новая Сибирь» от 18.12.2020 г.

Комментарии закрыты