Райффайзенбанк: ЦБ опубликовал среднесрочные ожидания по ключевой ставке

Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка:

Перспектива более скорой нормализации политики ЦБ не испугала рынок. В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п. Решение было ожидаемым для нас и для большого числа участников рынка процентных свопов, впрочем, нельзя сказать, что такое решение ЦБ было предопределено, многие сомневались в таком активном шаге, рассчитывая на +25 б.п. Такой исход как наиболее вероятный, по нашим оценкам, закладывал и рынок фьючерсов на RUONIA (вероятность повышения ставки в прошедшую пятницу на 50 б.п. была существенно меньше 50%).

Инфляция и геополитика – главные причины более активного повышения ставки. В числе основных аргументов повышения ставки ЦБ упомянул текущие проинфляционные тенденции и даже повысил свой прогнозный диапазон по инфляции до 4,7-5,2% г./г. Февральский прогноз был на уровне 3,7-4,2% г./г., однако уже в мартовском пресс-релизе фигурировали оценки инфляционной динамики, близкие, на наш взгляд, к текущему прогнозу регулятора по инфляции. В числе основных рисков ЦБ назвал: 1) опережающее восстановление потребительского спроса, 2) продолжение затруднений в глобальных логистических цепочках поставок и 3) геополитику. ЦБ сохранил намерение продолжить ужесточение политики в будущем.

Ожидания ЦБ по уровню ставки в будущем предполагают заметное ужесточение до конца года. Впрочем, наверное, самой интересной информацией по итогам заседания стала публикация среднесрочных ожиданий ЦБ по ключевой ставке. Регулятор опубликовал их в форме диапазона для среднегодовой ключевой ставки – на этот год он ожидает ее на уровне 4,8-5,4%. Тем не менее, указанный диапазон является достаточно широким и оставляет значительную свободу действий для регулятора. Так, например, по нашим расчетам, этот прогнозный диапазон предполагает, что до конца года средний уровень ставки может составить от 5% до 6% — это означает, что в самом мягком варианте не предполагается дальнейшего повышения ставки (5% на конец года – впрочем, такой вариант уже фактически исключается), а в совсем жестких вариантах ставка может быть заметно выше 6% (приблизительно на уровне 6,75% к концу этого года). Если рассматривать середину диапазона, то ЦБ, как мы полагаем, ориентируется на уровень 5,75-6% на конец года. При этом, анализируя диапазон средней ставки на 2021-2022 гг., мы в неявной форме видим, что в краткосрочной перспективе ЦБ не исключает сценарий снижения ставки, который может последовать за текущим ужесточением – в 2022 г. средний уровень ставки предполагается ниже, чем в 2021 г. Учитывая это, мы в ближайшее время пересмотрим наш прогноз по траектории ключевой ставки.

Ожидания по ставке ЦБ и рынка очень близки. Отметим, что ожидания рынка ставок (процентные свопы, ОФЗ) в целом закладывали повышение ставки на 50 б.п. на прошедшем заседании – котировки по итогам заседания практически не изменились, распродаж на рынке ОФЗ не последовало – скорее наоборот, решение повысить именно на 50 б.п. было более позитивно воспринято участниками (шансы на повышение ставки в июне несколько снижаются, хотя по-прежнему высоки). На конец этого года ожидания участников рынка предполагают ключевую ставку вблизи 5,75% и 6-6,5% на горизонте до конца следующего года, что в целом совпадает с ожиданиями регулятора.


Комментарии закрыты