Бездействие грозит социальным взрывом

О. Гаенко

Новосибирская область оказалась в критической ситуации по страховому мошенничеству с ОСАГО.

Проблема со страховым мошенничеством появилась достаточно давно, но последние годы, особенно для Новосибирской области, стали по-настоящему сложными. Ситуация ухудшается, и деятельность страховщиков становится убыточной.

С 2019 года Центральный банк проводит мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО. В частности, регулятор проанализировал три показателя:

  • частоту страховых случаев (отношение урегулированных убытков к числу заключенных договоров);
  • среднюю выплату (включая решения по суду);
  • скользящий коэффициент выплат (отношение выплат к сборам).

Существенное превышение среднестрановых показателей дало ЦБ основание предположить, что речь идет о фальсификации обстоятельств страхового случая и/или завышении суммы ущерба. Это говорит о том, что в регионе действуют мошеннические группы, специализирующиеся на страховом мошенничестве.

Проведя оценку, ЦБ разделил регионы на три зоны — красную (высокорисковую), желтую (значения выше средних) и зеленую (благополучную с точки зрения ЦБ), и Новосибирская область тогда находилась в относительно благополучной «желтой зоне».

Но через два года ситуация существенно изменилась, и Новосибирская область «покраснела». При этом, если в ряде регионов «красной зоны» наблюдалась положительная динамика (республиках Ингушетия и Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике), то в Новосибирской области и Приморском крае ситуация становится только хуже.

Средняя страховая выплата в нашей области, частота убытков и скользящий коэффициент выплат в течение года, как и рост средней страховой выплаты, продолжали расти — на 12,9 процента, до 84,6 тысячи рублей (на 25 процентов выше среднего по России); скользящего коэффициента выплат — на 13 процентов (показатель достиг 95 процентов, что на 47 процентов превышает средние по России показатели).

Частота страховых выплат выросла на 1,5 процента и составила 6,77 процента (+27 процентов к среднему значению). Как поясняют эксперты, повышение этих двух показателей говорит о неблагоприятной обстановке по правонарушениям с автостраховками.

Сборы страховых премий за последние 12 месяцев были равны 4,65 млрд рублей, выплаты составили 4,42 млрд рублей и фактически сравнялись со сборами страховых премий. При этом выплаты по ОСАГО юридических лиц составили 104 процента, превысив сборы на 11 миллионов рублей. И это — без учета судебных издержек страховых компаний.

Поиску причин и решений было посвящено межведомственное совещание страховых компаний, органов власти и силовых структур, прошедшее по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Были названы причины, по которым мошенники в нашем регионе чувствуют себя комфортно — организуют автоподставы, придумывают и реализуют новые незаконные схемы, перенимая «опыт» других регионов.

Например, мошенники приобретают старые японские автомобили, запчасти на которые крайне дороги, и устраивают ДТП. Даже небольшая авария приводит к тому, что страховая выплачивает им сотни тысяч, а те, в свою очередь, тратят на ремонт копейки. И так по нескольку раз в год. Причем, если раньше такая схема была характерна для самого неблагополучного Приморского края, то сейчас — и для Новосибирска.
В Новосибирске неконтролируемой является ситуация и с аварийными комиссарами — возможность оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД позволяет участникам менять обстоятельства аварии.

Отсутствие системной работы по выявлению и раскрываемости страхового мошенничества приводит к тому, что количество возбужденных уголовных дел невелико. За девять месяцев этого года в полицию было направленно всего 323 заявления о выявленном мошенничестве на сумму 114 млн рублей, и лишь по десяти процентам из них возбудили дела, а до суда дошло только два.

При этом, по экспертным оценкам, около 400 тысяч водителей области ездят без полиса ОСАГО, почти у половины таксистов нет лицензий, а значит, при заключении договора страховые не могут учитывать риски того, что данный водитель работает таксистом. Это формирует недобор страховой премии.

Общий комплекс этих проблем ухудшает доступность страховых услуг и увеличивает стоимость ОСАГО для всех автовладельцев. В итоге за действие автомошенников расплачиваются обычные граждане, ведь страховые компании вынуждены предлагать полисы ОСАГО по максимальному тарифу.

Выход из этой сложной ситуации есть. Страховщики считают, что в Новосибирской области нужно создать межведомственную рабочую группу по противодействию страховому мошенничеству при главе региона. В нее должны войти представители власти, страховых компаний и правоохранительных органов. Этот формат позволил бы страховщикам плотнее работать и с правоохранителями, чтобы дела по страховому мошенничеству доходили до суда, а преступники несли заслуженное наказание.

Страховое сообщество региона выступило с предложением к правоохранителям о своевременном предоставлении по запросу страховщиков административных материалов и информации с фото- и видеокамер по событиям, которые имеют признаки страхового мошенничества. Это помогло бы эффективнее решать проблемы.

Эксперты уверены: реализация комплекса мер позволит создать некомфортные условия для мошенников. Это уменьшит уровень выплат и позволит очистить страховые взносы от нагрузки в пользу криминальных группировок и даст возможность предложить автовладельцам полисы ОСАГО по более низким ценам.


Комментарии закрыты