03 мая в прокуратуре области состоялось оперативное совещание о противодействии преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

На нем присутствовали представители Прокуратуры НСО, ГУМВД РФ по НСО, ЦБ, Роскомнадзора, «Ростелекома», «Вымпелкома», «Мегафона», члены Новосибирского банковского клуба (банки «ВТБ», Сбербанк» и «Альфа-Банк») и дирекция НБК.

Открыл совещание первый заместитель прокурора НСО – С.Г. Коростылев. Он отметил, что проблема этой темы очень злободневна и уже вышла на федеральный уровень. Преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий представляют угрозу для национальной безопасности России. Он подчеркнул, что целью участников совещания является поиск решений по взаимодействию и противодействию киберугрозам, при этом отметив, что ежедневно в прокуратуру области обращаются до 30-ти потерпевших, понесших ущерб.

Были рассмотрены проблемы, возникающие при расследовании хищений, с использованием It-технологий, вопросы взаимодействия с банками и операторами сотовой связи при исполнении запросов следователей, взаимодействия оперативных подразделений с банковскими организациями, результаты работы по организации электронного документооборота, способы противодействия сомнительным банковским операциям и проблемы исполнения запросов на основании судебных решений.

По данным областной прокуратуры за I квартал текущего года раскрываемость в НСО немного поднялась и Новосибирская область сейчас находится на третьем месте по данным показателям в Сибирском Федеральном округе.


Комментарии закрыты