ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 3 КВАРТАЛЕ 2014 ГОДА

Полный текст с инфографикой доступен по ССЫЛКЕ

В 3 квартале 2014 года в опросах по обследованию условий банковского кредитования (далее УБК) в Новосибирской области приняли участие 27 региональных банков и филиалов иногородних кредитных организаций, на долю которых приходилось 72,2% кредитов, полученных заемщиками области (1).

Результаты обследования показали, что в 3 квартале 2014 года банки и филиалы существенно ужесточили условия банковского кредитования — индекс BLT (2), характеризующий общее изменение условий кредитования, составил «+50,6 пп». Данная ситуация сформировалась за счет всех категорий заемщиков: крупного корпоративного бизнеса, предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц при предоставлении им ипотечных и потребительских ссуд.
Основными факторами, оказывающими ужесточающее влияние на изменение УБК, явились изменение условий привлечения средств на внутреннем и внешнем рынках, ситуация в нефинансовом секторе экономики, а также политика управления активами и пассивами. Следует отметить, что на ужесточение УБК впервые стала влиять конкуренция со стороны других банков. В сторону смягчения УБК не подействовал ни один из факторов.
В секторе кредитования крупных корпоративных клиентов отмечено ужесточение всех параметров, при этом в большей степени, чем для других категорий заемщиков: увеличился уровень процентных ставок, повышены требования к финансовому состоянию заемщиков и обеспечению по кредитам, уменьшен набор программ и направлений кредитования.
В секторе кредитования малых и средних предприятий ужесточение УБК проявилось также в повышении уровня процентных ставок, требований к обеспечению и финансовому положению заемщиков.
Условия выдачи потребительских ссуд ужесточились по таким «позициям», как уровень процентной ставки, требования к финансовому состоянию заемщика и спектр направлений кредитования. При этом увеличен максимальный срок по кредитам и уменьшены дополнительные сборы и комиссии.
По ипотечным кредитам, несмотря на рост процентной ставки и сокращение максимального срока, расширен спектр направлений кредитования, смягчены требования к финансовому состоянию заемщика.
В 3 квартале 2014 года отмечен рост спроса на новые кредиты со стороны трех категорий заемщиков (крупного бизнеса, МСБ и ипотечных кредитов) и наиболее значительно — со стороны предприятий крупного бизнеса. Снижение спроса зафиксировано только на рынке потребительского кредитования. Особенностью 3 квартала текущего года стало повышение спроса на пролонгацию кредитов, прежде всего, со стороны крупных корпоративных клиентов, малых и средних предприятий.
В 4 квартале 2014 года – 1 квартале 2015 года кредитные организации ожидают дальнейшее ужесточение условий кредитования для всех категорий заемщиков.
В ближайшие 6 месяцев кредитные организации ожидают снижение спроса по ипотечным и потребительским кредитам.
Главное Управление Банка России по Новосибирской области

Полный текст с инфографикой доступен по ССЫЛКЕ

———————————————————

(1) Рассчитано по банковской отчетности ф.0409302.
(2) Индекс Bank Lending Tightness (BLT) рассчитывается как среднее арифметическое индексов «net percentage» изменения условий кредитования трех основных категорий заемщиков: крупных корпоративных заемщиков, малого и среднего бизнеса, населения. Индекс «net percentage» рассчитывается как (% банков, сообщивших об ужесточении условий кредитования) – (% банков, сообщивших о смягчении условий кредитования).